[ NYCU News ] The First in Taiwan: Nurturing International Cross-Disciplinary Talent in the Field of Light at NYCU's Institute of Biophotonics, Focusing on Medical Applications for Two Decades.

全臺首家 匯聚照進醫療應用的「光」
陽明交大生醫光電所 培育國際化跨域人才20載
成立於2002年的陽明交大生醫光電所,是全臺第一家專注於生醫光電的研究所,不
僅握有許多先進關鍵技術,也積極化研為用、與國際鏈結,成為臺灣生醫光電人才
的培育重鎮。郭文娟所長表示,生醫光電領域將在未來10年快速增長,整合性、跨
領域科技的人才養成刻不容緩。
延續兩兆雙星政策 全臺第一家生醫光電所
與時間賽跑!生醫光電加乘AI輔助、臨床檢測發揮綜效
與國際接軌!國際研究合作、外籍師資、落實英語表達
生醫光電將迎10年快速進展  人才培育刻不容緩!

郭文娟表示,陽明交大生醫光電所從一開始沒有自己的專任師資,逐年新聘各領域優秀師資加入,發展至今已成熟茁壯。在陽明交大完成合校後,所上已經開放雙邊課程的學分承認,還設立了生醫光電資跨域學程(BIT Program),以及數位醫療學士學位學程,目的就是同時為大學部的學生營造充分的跨領域學習環境。「希望在未來短期內,我們能夠持續強化既有的優勢研究領域,包括前瞻生醫影像與精準感測,並推動生醫結合光電、物理、化學及AI等跨領域新興科技及研究。」郭文娟說。在更長遠的未來,陽明交大生醫光電所希望透過強調在地連結、深化國際合作的方式,繼續精進創新基礎科學研究與轉型醫療光電及產業應用。「生醫光電領域有望在未來十年、乃至以後持續快速增長,而整合性之跨領域科技人才的培育,更顯得重要及刻不容緩。」郭文娟說。

吳育德分享,許多生醫光電所校友及師資,都為臺灣鑑識科學帶來新契機。例如曾偵辦過國內多起重大刑案、一手建立臺灣警界測謊系統的雲林縣警察局長林故廷,就是陽明交大生醫光電所的博士校友,也是陽明大學2020傑出校友。許多老師的研究專長也與之關聯,例如陳奕帆的研究應用涵括了毒品測定;除此之外,吳育德也投入深度偽造(Deep-Fake)、預防數位換臉犯罪的大數據分析、深度學習修復、強化指紋的研究。
林故廷畢業於陽明交大生醫光電所博士班,也是陽明大學2020傑出校友。(本圖由陽明交大生醫光電所提供)