[ NYCU News ] National Yang-Ming Chiao Tung University College of Biomedical and Engineering: Transforming Traditional Higher Education through EMI.

國內唯一醫事技術X醫學工程雙語學院
陽明交大生醫工程學院 EMI翻轉傳統高教
跟隨國家「2030雙語政策」,教育部自2021年啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,致力於推動「英語授課」(English as a Medium of Instruction, EMI),以強化學生的英語能力。
翻開教育部核定補助的41個重點培育學院清單,大多數學院為社會科學(含商管)、工程及應用科學領域,生醫領域僅有6個學院,其中,陽明交通大學生物醫學暨工程學院(簡稱生醫工程學院),是唯一結合醫事技術與醫學工程的學院。
陽明交大生醫工程學院下設醫學生物技術暨檢驗、生物醫學影像暨放射科學、物理治療暨輔助科技、生物醫學工程、生醫光電等系所,這些領域的專業知識,如教科書、論文、統計資料等皆以英語為主,擁有雙語能力是掌握第一手資訊、銜接國內外學術和產業的關鍵。
陽明交大生醫工程學院在副校長蔚順華教授與院長林峻立教授的監督與規劃下,設立雙語計畫推動工作小組(簡稱工作小組),邀請醫放系副教授盧家鋒與助理教授高瑀絜擔任正、副召集人,並聘僱專案管理、教育專員與課程品管師各一名,積極推動雙語教育。
盧家鋒說:「我們以『專業知識、批判思考、國際視野、有效溝通』為核心價值,展開了一系列在地化的雙語教育,期望培育出具有國際移動能力、國際競合力的專業生醫工程人才,並將校園打造成讓國際人才共融的雙語友善環境。」

師生支持系統助攻EMI課程
EMI成翻轉高教契機 突破傳統教與學