Our school's innovative smart medical device research and development achievements have been honored with the "2023 i-CREATe Global Student Innovation Assistive Technology Competition" Gold Medal Award.

由本校創新醫材轉譯研發中心與生物醫學暨工程學院所支持,在醫工系賴穎暉教授指導下,由醫工系張育哲、鍾晴、單婉菱、張書寧及張舒喬五位同學組成的研究團隊,參加第16屆於泰國舉辦的「2023全球復健工程與輔具科技學生創新挑戰賽(Global Student Innovation Challenge-Rehabilitation Engineering and Assistive Technology)」。在全球33支參賽隊伍的激烈競爭中,以卓越的表現脫穎而出,榮獲技術組金牌獎優異成績,並由泰國皇室成員King Kanitthathiraj Chao公主親自頒獎。

本次團隊參與競賽的作品為「Dysarthria Voice Conversion (DVC)構音障礙語音轉換系統」,整合了三項核心技術,包括類患者資料生成技術、自動語音辨識以及文字轉語音,並與宇康生科(APrevent Medical Ltd)攜手合作,成功開發出一款創新的溝通輔具。這項輔具能夠即時將構音障礙患者所說的語音進行轉換,大幅提升語音的清晰度,進而提升構音障礙患者的生活品質,重拾「說」的自信。

賴穎暉教授表示,衷心感謝校方以及教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」的資源支持,使參賽團隊系統化地學習智慧醫材開發,研究成果得以實際應用,而促進精準健康產業創新績優團隊透過參與國內外競賽,得以提升跨領域參賽經驗、加強創新思維與國際競爭力。並得益於課程業師的無私指導以及團隊成員的認真與努力。賴老師期望,更多在校生及校友能夠參與這一系列豐富的培訓計畫。參考網址:泰國官網

圖:計畫主持人們與得獎團隊合影

.
圖:i-CREATe 全球學生創新輔具競賽頒獎典禮-本校獲獎團隊(右方第一排3位及第二排左側2位)與泰國King Kanitthathiraj Chao詩琳通公主合影

圖:鍾伃晴、張育哲同學(從右到左)泰國King Kanitthathiraj Chao詩琳通公主展示團隊競賽簡報

圖:本校創新團隊競賽代表典禮會場合照。
Dysarthria voice conversion」獲獎團隊5位成員:張舒喬(培訓學員-醫工系大二生)、張書寧(培訓學員-醫工系大二生)、單婉菱(培訓學員-醫工系大三生)、鍾伃晴(培訓學員-醫工系大三生)、張育哲(培訓學員-醫工系大四生)。

圖:團隊向競賽評審展示簡報與產品