[ NYCU News ] Leading in the Field of Radiological Sciences for Medical Materials and Drug Development in Taiwan - National Yang-Ming Chiao Tung University Department of Radiological Sciences

引領臺灣放射科學領域醫材、藥物開發陽明交大醫放系醫學影像診療和放射科學專家搖籃
成立於1990年的陽明交通大學生物醫學影像暨放射科學系,是全臺首個培育醫學影像與放射科學人才的大學教育單位,為臺灣醫療機構注入具備放射專業的臨床人員,也培育高階研發人才,投入學術研究與醫材藥物開發產業。
全臺最早成立系所  培育醫放高階人才
扎實跨領域學習  多元選修更進階
診斷/治療×醫材/藥物  研究題材廣
未來出路多元  產學合作探職涯

楊逢羿表示,醫放系學生畢業後的出路廣泛,包含在醫療機構中執行臨床業務的醫學放射師或醫學物理師,也有些學生前往中研院、中科院、原子能委員會或核能研究所等單位從事放射相關研究或業務,或是成為協助進出口通關作業與查緝工作的關務人員。查閱全臺醫放系的師資也能看到,選擇深造學術研究的陽明交大醫放系系友,已經成為引領下一代學子的重要力量。光是陽明交大醫放系本身的教師群中,就有5位教師為畢業系友。楊逢羿表示,近年來,也觀察到愈來愈多學生選擇前往業界就職。例如,有學生到台達電開發國產正子造影儀器,有學生到佳世達推動國產超音波儀器的開發,也有學生任職於質子治療的設備商,獲得外派至國外受訓,負責維護與銷售設備。為了強化學校與產業的連結,陽明交大醫放系也在2021年與投入核醫藥物開發的白金科技公司,以及致力於醫療影像與醫療資訊軟體的商之器科技公司簽署百萬獎助學金及多年期合作合約,共同培育人才與促進產業發展。其中,商之器科技公司還提供大四下學期學生、碩士班學生,前往實習3個月的機會,讓學生實際瞭解企業運作方式與就業環境,突破過往僅到臨床單位實習的傳統。楊逢羿表示,陽明交大醫放系致力為臺灣培育高階醫學影像診療與放射科學人才,期望推升臺灣整體醫療服務與技術,並帶動創新高階醫材與藥物的產業發展。